看護部のご案内

看護部長あいさつ

職員が患者さん・ご家族にとっての最善を共に考え『その人らしく生きることを支える』看護を大切にしています。

当院は、呼吸器疾患(結核、呼吸器疾患、肺癌等)、神経筋難病、
重症心身障がい児(者)、アレルギー疾患などの専門医療を担っています。
急性期から慢性期、終末期において看護師の果たす役割は多岐に渡ります。
専門職として自律した行動をとるための知識・技術はもちろんのこと豊かな人間性を備えた看護の育成に努めています。
職場内では、先輩と後輩が共に学び、尊重し合い、それぞれが生き生きと持てる力を十分に発揮できる対話のある職場づくりを目指しています。

看護部長西前真里

1.プライバシーの尊重 患者さんの人格・生活・権利を尊重します。
2.誠意のある看護 誠意を持ってより質の高い看護を提供します。
3.安全の保障 安全の保障と環境の整備・充実に努めます。
4.相互尊重 お互いの人格を尊重し、より良い環境づくりに努めます。
5.自己研鑽 看護水準の向上のために研鑽に努めます。